Для ТЕБЯ - христианская газета

Знак небес
Поэзия

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Знак небес


В грязь втоптан был нательный образок
И Матерь Божия взывала молча к людям-
Но, слепо шел тропинкою поток
Средь суетливости житейских буден.

Споткнувшись, опускаю вниз глаза
И пробивает мысль холодным потом:
Что так же попираем образа
Порой бездумно-равнодушным гнетом.

Я трепетно беру тот знак небес-
Казанская Заступница Святая...
О сколько раз людской дремучий лес,
Предав Христа, взывал к Тебе, страдая.

И Ты смиренье Матери явив,
Испрашивала Божию защиту-
Простив все нам и боль свою забыв,
Любовью кроткою согрев взамен обиды.

Ты в скорбь мою не раз дарила Свет-
В Тебе не раз я растворяла горе...
И для меня Заступниц выше нет-
Чем образ Твой в простом земном уборе.
30 августа 1993г.

Об авторе все произведения автора >>>

Людмила Солма Людмила Солма, Москва, Россия
член МГО Союза писателей России, Творческого клуба «Московский Парнас», РОФ содействия развитию современной поэзии «Светоч»



___________________________________________________________

«...ПОЭЗИЯ, как мы все понимаем – НЕ ТОЛЬКО <глаза, да слух> РАДУЕТ,
НО И НАПРЯГАЕТ - МЫСЛЬЮ, а иначе какой от неё прок?
разве только - витиеватость <кустистого> стихоплетства.» (Revaty Alrisha, из письма "Амстердам августа 02-го...")

 
Прочитано 4477 раз. Голосов 1. Средняя оценка: 4
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Полиграф Полиграфович 2007-01-21 00:06:36
Прочитав Ваше стихотворение и коментарий глубоко осознал весь ужас идолопоклонства!
 Комментарий автора:
?!
не мешало бы все же пояснить конкретикой Ваше высказывание:
ведь в моих стихах нет слов об идолопоклонстве или идолопоклонниках. Хотя, в этом стихо (если не читать его слишком уж бегло и поверхностно) есть о чем и поразмышлять -как в прямом (для верующих), так и переносном ( метафора для некоторых атеистов) смыслах. Многим из нас, к сожалению, не так уж редко доводилось встречаться и с фарисеями, и равнодушием всех мастей и видов (когда душевная пустота рядится в страстность словоблудий).
А характерный ужас идолопоклонства, на мой взгляд, был слишком уж очевиден в так называемый "застойный советский период" - когда, если Вы не забыли, прямо из ЗАГСа молодожены шли в Мавзолей на Красной площади и попытки восстановить памятник Дзержинскому на Лубянке (обсуждаемые нынче нашими некоторыми СМИ). Вообще эта тема слишком уж обширна и не вмещается в скромные рамки данных отзывов - мимикрии цивилизованных идолопоклонников, к сожалению, не так уж редки и в наши дни-)

Марина Н. 2007-01-23 22:29:14
Согласна с Полиграфом Полиграфовичем. В стихотворении вы конкретно написали, что вам не раз помогал образ, нарисованный на иконке. Но ведь помогает не образ, нарисованный на куске картона, а Всемогущий Бог. Ведь в Слове Божьем написано в Лев.(26:1)
" Не делайте себе кумиров и изваяний, и столбов не ставьте у себя, и камней с изображениями не кладите в земле вашей, чтобы кланяться пред ними, ибо Я Господь Бог ваш". Есть много других мест в Слове.
Желаю Вам разобраться и найти истину для себя. Божьих Вам благословений!
 Комментарий автора:
Надеюсь, Вам знакома и не одна христианская легенда или притча - это уж как кому нравится о Чудотворной силе Святых икон?! Напомню одну из них: в сирийском городе Рамеллии один из знатных сарацин вошел вместе с другими из любопытства в Церковь Св. великомученника Георгия. Увидев священника,читавшего молитвы перед иконой великомученника, сказал своим спутникам: "Посмотрите на безумного, что он делает? - Доске поклоняется. Дайте мне лук и стрелу, я прострелю доску." И тотчас пустил стрелу в икону, но она вопреки всему поднялась вверх и уже после, падая, ударила, ранив дерзновенную руку. Боль была нестерпимой и сарацину казалось, что он умирает. Не веря, что икона имеет такую силу больной призвал священника и спросил: "Какую же силу имеет та доска или икона, которой в церкви все поклоняются", как поклонялся и священник, когда сарацин вошел в церковь? Священник же ответил:"Я поклоняюсь не доске, а Богу моему Создателю всех и молил изображенного на иконе Св. великомученника Георгия, чтобы он ходатайствовал обо мне и моих прихожанах пред Богом." "Если же Георгий не бог ваш, то кто же он такой?"- спросил больной сарацин. Священник ответил ему: "Он слуга Бога и Господа нашего Иисуса Христа. Георгий был человек, нам подобный, но за исповедание имени Христова, мужественно претерпел мученическую смерть и получил от Него благодать творить чудеса. Любя его, мы почитаем и его икону. То, что иконы, как изображения слуг Божиих, имеют силу, ты и испытал на себе святотатствуя." Что было далее, Вы тоже, надеюсь, читали или слышали в пересказе. Исполнив совет священника, сарацин согласно данной притче получил исцеление - удивленный и обрадованный таким чудесным исцелением он с глубочайшим расскаянием, произнес обращаясь к Св.великомученнику изображенному на иконе: "Святый Георгий! Ты был юн, но разумен. Я стар, но безумен. Ты проживя немного, угодил Богу - я же, дожив до старости, отвержен Богом. Помолись обо мне Богу своему, чтобы и я был рабом Его." И затем сарацин упрсил священника крестить его.
Мне думается, что этой общеизвестной всем христианам притчей, я ответила на все Ваши каверзные вопросы. Стихи, как и притчи, и Святое Писание нужно уметь читать не только бегло и поверхностно - глазами, но осмысливая разумом и принимая душой - т.е. с истинной христианской верой. Не каждому дано и умение понимать подстрочник - хотя в этом стихо все и так понятно, без заумного философствования. Я черпаю силы не в изображении (т.е. иконе) - а глядя на изображение обращаюсь к Богу и Божьей Матери, как мы привыкли при общении (разговоре) смотреть друг другу в глаза (в лицо). Точно так же, приведу уже мирской пример: мы приходя на кладбище смотрим на фотографическое изображение и наших умерших родных и друзей - мы их искренне любили, как любим и их светлую память и скорбя (от этого никуда уж нам не деться - мы живые люди) мы общаемся мысленно с ними. Память за давностью лет стирает их былой облик, но на фото они, как живые - это вполне земные человеческие чувства. И попробуйте любящую дочь, потерявшую мать или мать, безгранично страдающую по умершему сына упрекнуть, пусть даже цитированием строк Святого Писания в идолопоклонничестве. Нам просто необходимо видеть изображения лиц. Это всего лишь мирской пример из человеческой жизни.
Конечно же, возвращаясь уже к началу нашего рассуждения об иконах, добавлю, что нам часто в жизни приходится молиться и вне дома и церкви, но это не ухудшает (простите) искренность моления - молиться можно и опустив глаза долу и поднимая их к небу, не в том суть. Суть в искренности веры и самой молитвы. Лично я крещена в православной христианской вере (3-х месячным ребенком от роду) и придерживаюсь её канонов, как и мои предки далекие и близкие - кроме всего это и мои личные убеждения, и благодарная дань светлой любви и памяти моим родителям, бабушкам и дедушкам, которые ответственно с заботливой любовью "распорядились" выбором за своего несмышленого младенца. Это я все пишу уже в ответ на Вашу, Марина, весьма претенциозную до снобизма (ведь я догадываюсь какой именно веры придерживаетесь Вы) фразу: "Желаю Вам разобраться и найти истину для себя." Никогда не берите на себя ответственность диктата своих личных взглядов, особенно в толерантном диалоге со зрелыми убеждениями другого, мягко скажем, не "дремучих" взглядов незнакомого Вам человека. Мне приходилось беседовать с разными людьми: баптистами и евангелистами, мормонами, католиками и протестантами, буддистами, с кликушествующими верующими и рьяными атеистами (сталинистами и демократами) и, поверьте, мы не нарушали этики поведения и толерантности. Здесь меня трудно вывести из равновесия, потому что меня не надо ни в чем переубеждать - я не мечущийся на ветру "флюгер", то же самое я уважаю и в других людях - если их вера и убеждения не наносят моральный и физический вред людям, соответствует принципам человеколюбия и добра.
Божьих Вам благославений - Вам и Вашим близким!

Марина Н. 2007-01-24 09:40:12
Никоим образом не думала навязывать Вам, и тем более диктовать свои убеждения. Просто я искренне верю только Библии,а легенды считаю человеческим вымыслом. Если я своей рецензией задела Ваши чувства, то искренне прошу прощения. А по поводу того, что Вы догадываетесь о том, какой я веры придерживаюсь, то я и не скрываю этого, потому что уверена, что в Церковь христиан веры евангельской меня привел Сам Бог.
Желаю Вам и Вашей семье всего доброго! И рада вашей ИСКРЕННЕЙ вере.
 Комментарий автора:
Марина,
Господь с Вами - о каких обидах может быть речь. Мы образованные люди с устоявшимися взглядами и, надеюсь, прекрасно понимаем друг друга. Насчет Вашей веры - я не имела ввиду ничего иного, кроме того, что я имела опыт вполне корректного многомесячного общения с евангелистами и Вы сейчас, скорее всего улыбнетесь от того, что на прощание они единодушно сказали: "Оказывается и среди Вас есть Люди..." Чем вызвали дружную улыбку моих единомышленников, присутствующих при этом - потому, что в мой адрес, тогда же было сказано немало уважительно добрых слов от сдержанных в мирских эмоциях евангелистов...
Моя вера действительно искренняя, как, надеюсь, и Ваша. Но, мы абсолютно мирские люди и потому нам, как и многим светским верующим(не монахи же аскеты)людям бывает нелегко справиться со своими житейским эмоциями - ничто человеческое нам не чуждо. Главное никогда не забывать Божьи Заповеди, и я возьму на себя смелость напомнить лишь несколько из них:

Блаженства Евангельские:
4-я Заповедь. Блаженни алчущии и жаждущии правды, яко тии насытятся.
(Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся.)
6-я Заповедь. Блаженни чистии сердцем, яко тии Бога узрят.
(Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят.)
7-я Заповедь. Блаженни миротворцы, яко тии сынове Божии нарекутся.
(Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими.)
И если возникнет желание, загляните по этой ссылке, я понимаю, что все это Вам хорошо известно, но взглядом со стороны подумайте еще раз о нашем диалоге:
http://www.pravoslavie.ru/answers/031017155452
Храни Вас Господь!

Анна 2007-06-12 20:42:40
Горькое стихотворение...
Но, как хорошо сказано вами о Казанской Божией Матери - заступница наша и я не раз ощущала Её помощь и поддержку в самые тяжкие житейские испытания...
 
читайте в разделе Поэзия обратите внимание

Феноменология. - Георгий Тюрин
Она сказала: "незачто зацепиться"...

Колокола должны звонить! - Михаил Потылицын

Всем, кто несет Еваегелие миру, посвящается. - Анатолий Бляшук
Это стихотворение посвящается всем, кто несет свет Евангелия Иисуса Христа миру, но особенно моему духовному наставнику Петровой Ирине. Этот человек прошел со мной не легкий путь. Ее молитвы всегда были рядом в самое нужное время. Ее терпение и любовь сделали чудо, а ее вера помогла мне поверить в себя, и смело идти дорогой веры. Спасибо, моя дорогая, и горячо любимая тетя Ира.

>>> Все произведения раздела Поэзия >>>

Поэзия :
Благодарность - Юрий Вербицкий

Поэзия :
Живое Слово - Надежда Тычкова

Поэзия :
Божья воля - Александр Грайцер

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Поэзия
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100